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jueves, octubre 17, 2024
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El pastel mandi’o, declarado como patrimonio cultural

A través de la Resolución Secretaría Nacional de Cultura (SNC) N° 755/2024, se declaró Patrimonio Cultural Inmaterial Nacional a los conocimientos, técnicas y métodos de elaboración tradicional del pastel mandi´o de la ciudad de Coronel Oviedo del Departamento de Caaguazú, que son transmitidos de generación en generación, en el ámbito de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo.

La ceremonia oficial se llevó a cabo ayer martes, en la Gobernación de Caaguazú.

El pastel mandi´o, caracterizado por su elaboración artesanal a base de mandioca y su vínculo con las costumbres locales, forma parte de la vida diaria de los habitantes de Coronel Oviedo desde hace generaciones.

La declaratoria refuerza la importancia de conservar y promover este patrimonio intangible como un elemento clave de la riqueza cultural de Paraguay.

La elaboración de este plato preserva técnicas ancestrales y particulares del territorio, como el uso de ingredientes como la mandioca y la carne molida en mortero, y un método de cocción llamado «maimbé», conocido en la gastronomía popular. Este término hace referencia al proceso de cocinar los alimentos vuelta y vuelta en una sartén ligeramente humedecida con grasa de cerdo.

Así, la elaboración de esta manifestación culinaria se mantiene fiel a las técnicas transmitidas de generación en generación por las cocineras.

Fuente: Secretaría Nacional de Cultura

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