Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), en diálogo con «Economía A 1000», recalcó que el precio al consumidor es un negocio entre las industrias y las bocas de expendios. Cuanto más se faena para exportación más carne hay en el mercado doméstico, la carne con hueso. Indicó que hay una faena alta desde el mes de diciembre, una faena «extremadamente alta» desde enero y una faena «super alta» en febrero, reportando un 40%, por encima del año pasado en los dos primeros meses.
«Significa que estamos faenando 400 mil cabezas por mes, quiere decir que hay 400 mil planchas de costilla en el mercado local y hace que el precio esté donde está, el precio de la costilla ha caído, y es a consecuencia de la alta faena. Cuanto más faenamos, más carne queda en el mercado interno. No usemos siempre el precio de referencia que cuando vamos a una carnicería premium y queremos comprar una tapa cuadril que tiene un precio referenciado de lo que paga Brasil.
Exponiendo datos del Banco Central del Paraguay, la carne tiene un rol que forma parte de los alimentos, que conforma el 26% del Índice del Precio al Consumidor y el 74% restante son todas otras cosas. Comentó que dentro de los alimentos, sólo el 6% es carne y el resto hasta el 26% son productos no perecederos.
Por otra parte, expresó que el índice de concentración se mantiene alto, alrededor de 2400 de HHI. Indicó que esa concentración alta le permite hacer una dominancia en el mercado y es un abuso, perjudicando a toda la cadena y disminuye el rebaño.
«El productor no recibe lo suficiente por las inversiones que hace», acotó Maluff.
La Ley 7190/2023 de Créditos de Carbono
Maluff dijo que es un negocio que existe en el mundo. «Nos han ganado los verdes, como que tienen una visión apocalíptica del tema y han convencidos a los países de primer mundo. Creo que el negocio va a seguir porque gran parte del negocio de las ventas de certificados del crédito de carbono está en el mercado voluntario», subrayó.
«Este negocio es posible y lo hacíamos antes que tuviéramos la ley, y lo estamos haciendo ahora. Este negocio es interesante, especialmente en la forestación, es más fácil medir la captura de carbono y genera una renta adicional en la producción, es un negocio adicional y la forestación está generado mano de obra, más que la agricultura y la ganadería», sentenció Maluff.
Qué se espera para este 2025
«Cuando no vemos condiciones en el mercado internacional que hagan que la industria necesite ajustar los precios hacia abajo, somos muy duros/críticos al decirle a los productores que no mal vendan su ganado, hagan el esfuerzo de vender bien, que nada hay en el horizonte que haga entender de que los precios deberían bajar, esta es una situación actual. Tenemos un 2025 bueno, el horizonte es bueno, no hay nada que nos haga presumir que los precios deban bajar», puntualizó Maluff.