Gianluca Bertolazi, tostador de café de especialidad y Barista y propietario de Contacto Café Social Club, habló con Radio 1000 sobre su apuesta por revitalizar Asunción a través de la cultura del grano. Su negocio comenzó en plena pandemia, cuando Bertolazi trabajaba como tostador en la primera tostaduría de café de especialidad en Paraguay.
Con el confinamiento, decidió emprender su propio camino y comenzó a vender café en frascos de vidrio, entregándolos antes del toque de queda. Más tarde, llevó su café a la Red Agroecológica de la Plaza Italia, donde preparaba infusiones manuales y acercaba la cultura del café de especialidad a un público más amplio.
Fue en ese momento cuando se dio cuenta de una realidad, en Paraguay, el café de especialidad seguía siendo elitista y poco accesible. A partir de una idea, su concepto propio creció y en noviembre de 2023 se materializó en su propia cafetería en el centro de Asunción, un barrio que muchos consideran “muerto” hasta hoy, pero que él veía como una oportunidad de revitalización de la cultura.
Entre las bebidas más destacadas en su negocio se encuentra «el Carpintero», una creación de la casa que implica la combinación de almíbar de naranja sanguínea, agua tónica, hielo y un shot de espresso, logrando una mezcla vibrante de dulzura y acidez refrescante. A dos años de su apertura, la visión de Contacto Café Social Club sigue creciendo.
Bertolazi imagina un futuro donde el café de especialidad sea parte del día a día de los paraguayos y donde el centro de Asunción recupere su vitalidad, agregando que en su local incluso realizan actividades como conciertos de jazz.