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martes, mayo 27, 2025
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La reactivación del mercado del ajo paraguayo

Diego Garcete, técnico referente del cultivo de ajo del MAG, habló con Radio 1000 e Infonegocios sobre el ajo paraguayo, el cual vuelve a brotar con una inversión de G. 3.500 millones que se proyecta para cuadruplicar su producción. Después de décadas de abandono, Paraguay busca reactivar con fuerza el cultivo de este producto.

A través de una inversión estatal de G. 3.500 millones, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) lanzó un ambicioso plan piloto de reactivación que permitirá aumentar de 7 a 28 hectáreas la superficie sembrada en este 2025. En la década del 80, Paraguay llegó a contar con más de 200 hectáreas dedicadas al ajo, con producción concentrada principalmente en el departamento de Itapúa.

El país incluso exportaba en esos tiempos a mercados vecinos como Argentina y Brasil, sin embargo, el desincentivo estatal, los desafíos climáticos y la falta de actualización tecnológica redujeron progresivamente la rentabilidad del cultivo, llevando a su casi desaparición. El plan actual no solo busca aumentar la superficie cultivada, sino también mejorar las condiciones productivas.

La plantación ya está en marcha y el ajo se encuentra en diferentes etapas de desarrollo. La cosecha está prevista entre septiembre y octubre, lo que permitirá una primera evaluación del rendimiento. El MAG plantea duplicar la producción de conseguirse buenos resultados con el paso del tiempo.

1000 Noticias 4
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Redacción Grupo 1000 Noticias

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