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lunes, junio 2, 2025
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Día mundial de la leche: en Paraguay crece el consumo, pero el nivel es aún insuficiente

El Día Mundial de la Leche se celebra el 1° de junio de cada año. La jornada nació con el objetivo de reconocer la importancia que este producto tiene a nivel mundial y para generar conciencia acerca de cuáles son los beneficios que aporta y los componentes que tiene.

La efeméride fue propuesta en 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la fecha elegida fue el 1° de junio debido a que muchos países ya celebraban una jornada de similares características, aunque de manera no oficial.

El procesamiento industrial de leche ha evolucionado hasta alcanzar una etapa 2.0. En el marco del Día Mundial de la Leche cabe destacar los avances de esta industria que hoy adopta tecnologías digitales, automatización e innovaciones para mejorar la eficiencia, la sostenibilidad y garantizar el consumo seguro de este alimento, que provee a las personas nutrientes esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo.

Paraguay alcanza una producción cercana a los 1.000 millones de litros de leche anuales. Este volumen abastece al mercado interno y externo, con un 15% de la producción total a la exportación de productos lácteos, manteniendo así un ritmo constante en los mercados internacionales.

El consumo per cápita es de aproximadamente 135 litros al año, según la Cámara Paraguaya de la Industria Láctea (CAPAILAC). Aún está por debajo de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, que sugiere unos 180 litros por persona y una porción diaria de tres raciones de lácteos por día.

En la actualidad, las tecnologías en la industria láctea están cada vez más presentes a lo largo de toda la cadena de valor: desde la producción, el almacenamiento y la recolección, hasta el transporte, el procesamiento y el envasado. El cambio hacia la tecnología conectada se vuelve una obligación para los productores lecheros que desean mantenerse competitivos.

Los productos lácteos de alta calidad que se conservan a temperatura ambiente dependen de un tratamiento del calor preciso que garantice la esterilidad comercial sin modificar el sabor ni el valor nutricional. En el tratamiento a altas temperaturas (UHT), el objetivo es maximizar la destrucción de microorganismos al tiempo que se reducen al mínimo los cambios en el producto. Esto significa encontrar la combinación óptima de temperatura y tiempo de procesamiento para los diferentes tipos de alimentos.

Para mantenerse competitivos, los productores lecheros tienen que aprovechar las tecnologías de procesamiento y envasado que reducen el uso de agua y las emisiones de carbono.

1000 Noticias 3
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Redacción Grupo 1000 Noticias

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