La primera edición internacional del Encuentro Quesos del Nuevo Mundo- Chile 2025, realizada en Esp en el marco de la feria Food & Service, se convirtió en una vitrina para los mejores quesos artesanos de América y Europa.
Con más de 350 muestras en competencia y un jurado internacional compuesto por 24 expertos, Paraguay brilló con fuerza.
El «Queso Azul Cerrito», elaborado en la Escuela Agrícola Cerrito, Benjamín Aceval, Chaco paraguayo, conquistó la Medalla de Oro en la categoría Quesos Azules del Certamen internacional Quesos.
Además, los quesos gourmet ibéricos Cerrito obtuvieron además cinco medallas de bronce en las categorías Quesos con ingredientes añadidos o ahumados, Quesos de leche mixta, Quesos prensados semiduros de vaca, Quesos prensados duros de vaca y Quesos frescos y tiernos de cabra. En total, los productos elaborados en la Fábrica de «Quesos de Cerrito» sumaron seis premios internacionales, consolidando su reputación como uno de los emprendimientos lácteos más destacados del Cono Sur.
Detrás de este éxito se encuentra la labor del maestro quesero Ricardo Negrete, quien combina la tradición artesanal con la innovación tecnológica, formando a nuevas generaciones de jóvenes rurales que aprenden desde la práctica real. En la Escuela Agrícola Autosostenible de Cerrito, los estudiantes producen, gestionan y comercializan quesos de alta calidad mientras desarrollan habilidades de liderazgo, administración y emprendimiento.
Esta propuesta educativa, basada en la metodología multipremiada «aprender, haciendo, vendiendo y ganando dinero», de la Fundación Paraguaya de impulsar un modelo donde cada joven adquiere herramientas para transformar su realidad y la de su comunidad.
Desde Cerrito, Chaco paraguayo, estos jóvenes emprendedores rurales demuestran que el conocimiento, el trabajo y la pasión pueden convertir un sueño en un orgullo nacional.
La diferencia crucial entre el queso azul y el queso roquefort, radica en la leche. Para el queso azul se requiere de leche de vaca, cabra, oveja o también una combinación de estas.
Fuente: IP Paraguay/Diario Lechero
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