De enero a octubre del 2025, las exportaciones del complejo cárnico generaron USD 1.795 millones, 27% más que el año pasado, según reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). También se destaca el repunte sostenido en volumen, así como la valoración del producto paraguayo.
En el mes de octubre, la exportación de productos de origen bovino cerró con un total de 584.241 toneladas, generando ganancias por un valor de USD 2.255.218, mostrando un aumento de 3,8 % en comparación con el mismo periodo del año pasado.
En cuanto a los principales mercados de exportación, Chile se encuentra a la cabeza con un 31 % del mercado, exportando un total de 91.833 toneladas de carne por un valor de USD 556.567.087. En segundo lugar, se posicionó Taiwán con un 14% de los envíos, que totalizaron 41.331 toneladas por USD 252.253.379.
Estados Unidos quedó en el tercer lugar con 11 % del mercado, el cual se vio reflejado en el envío de 34.192 toneladas por USD 196.566.866; sigue Israel con un 10 % del mercado, que llegó a 26.793 toneladas vendidas por un valor de USD 174.437.345. Completa el top cinco Brasil, con 16.213 toneladas exportadas por un valor de USD 105.143.542.
En octubre se comercializaron 30.278 toneladas de proteína roja. Este volumen fue superado solo por los envíos de febrero (34.258 toneladas), mayo (32.511 toneladas), junio (35.635 toneladas) y agosto (31.828 toneladas).
Por otra parte, la carne paraguaya obtuvo una mejor cotización en el mercado internacional. El precio promedio se ubicó en USD 6.328 la tonelada, que representa un repunte del 3% respecto a los USD 6.144 apuntados en septiembre del corriente año. Esta tendencia refleja una valorización sostenida del producto paraguayo.























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