26.3 C
miércoles, octubre 23, 2024

Colombia supera a Uruguay y se instala en la final de la Copa América

La segunda semifinal de la Copa América USA 2024, que enfrentó a Colombia y Uruguay, se disputó en el “Bank of América Stadium” de la ciudad de Charlotte, Estado de Carolina del Norte, con victoria para los colombianos por el marcador de 1-0.

En un duelo cuyo tramite era bastante cerrado, al tener a Colombia como el dominador y un Uruguay sin encontrar su funcionamiento, tuvo su desnivel a los 39 minutos en una acción a balón parado, con el centro desde el córner por parte de James Rodríguez, enviando la pelota hacia el segundo palo, para el cabezazo de Jefferson Lerma, dejando a los cafeteros arriba.

Ya en tiempo de descuento de la segunda parte, Daniel Muñoz vio su segunda tarjeta amarilla y en consecuencia la roja, por un codazo a Manuel Ugarte, dejando a Colombia con diez en cancha, lo que derivó en un cambio en el planteamiento por parte del DT Néstor Lorenzo, haciendo que en la segunda parte los cafeteros se vuelvan un equipo que esperó, cerró espacios e hizo un trámite pausado, obligando a la Celeste a buscar por todos los caminos abrir la defensa, algo que no pudo lograr, quedándose la Selección Colombiana con la victoria y el boleto a la final, donde se medirá con Argentina.

Por tercera vez en su historia, Colombia jugará el partido decisivo tras disputarlo por primera ocasión en 1975, edición que se jugó sin una sede fija, con juegos de ida y vuelta, perdiendo en la serie final contra Perú, y por ultima vez en el 2001, edición en la que fue anfitrión y se consagró campeón al derrotar a México.