El Ing. Ernesto Sotelo, director de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en charla con Radio 1000, dijo que «se veía venir» el aumento de precios en el mercado de productos agrícolas en el último mes. Argumentó que es por la «época», al mencionar que se dispone poco de la producción nacional. Ejemplificó el caso del tomate que se tiene, pero no en gran cantidad para cubrir la demanda, y está liberando la importación. Su precio se mantiene alto.
«Esta situación empieza en la segunda quincena de enero y va hasta marzo. Estamos asistiendo a los productores, vemos que tenemos que empezar más temprano, insumos técnicos para este periodo, tenemos que insistir con la planificación», expresó Sotelo.
Se aguarda que la producción nacional vuelva a la normalidad como en años anteriores, teniendo en cuenta la sequía prolongada y altas temperaturas que afectaron a la producción y cosecha. Recordó el plan piloto de producir tomate en verano y están por iniciar la cosecha a fin de mes, que con eso se podría paliar en algo, aunque no lo suficiente para la demanda del mercado.
«Pensamos que a partir de la segunda quincena de abril estaríamos teniendo una cantidad importante y se podrían ir equilibrando los precios. Estamos hablando de rubros en tomate, locote, cebollas, son rubros que no pueden faltar el mesa del consumidor», acotó Sotelo.
La zanahoria no se está pudiendo producir. Igualmente se importa desde afuera, como así también la papa y los verdeos.
La escasez de producción ha sido el principal factor detrás de estos incrementos, en especial en productos como el tomate.
Para los consumidores finales, los costos pueden ser aún mayores debido a factores como el transporte, almacenamiento y márgenes de ganancia aplicados en cada eslabón de la cadena comercial.